□ブックタイトル
老化物質を避ける

□執筆開始日
----年--月--日

□カテゴリー
コラム
 総合

□概要
老化物質『AGE』については、TVで何度か特集されているので皆さんご存知だと思いますが、もう一度整理してみましょう。

□読者へのメッセージ
『AGE』はたんぱく質と糖が結びついて作られます。
どんな食物も『AGE』を含んでいますが、素材、調理法でその含有量は変わります。

素材で見ると、肉>魚>穀類>野菜 という順になります。
調理法だと、揚げる>焼く>煮る>生 の順になります。
この図式から見ると最悪なのは、「鳥の唐揚げ」最良は「野菜サラダ」という事になります。

つまり、肉類や揚げ物を控え、野菜中心の食生活にする事で『AGE』の摂取を抑える事ができるという訳です。
とは言っても、好物や美味しいものを完全に絶ってベジタリアンになるというのは並大抵の努力ではありません。
でも、良い方法があります。

それはTVでも紹介されていました。

◎AGEを溜めず、食後の血糖値を上げない3つの食事方法


1.『AGE』が少ないメニューを1日に1食はとる
 (揚げ物を減らし、野菜中心のメニューを取り入れる)
2.食事は野菜から先に食べる
(野菜の繊維質がAGEの吸収を抑えてくれる)
3.10分ほど食後に体を動かす
(食後に血糖値が上がり、糖がたんぱく質と結びついてAGEが発生するのを防ぐ)

いかがですか?これなら今日からでも直ぐに始められそうですよね。
体内の老化物質『AGE』を減らし、いつまでも若々しい身体をゲットしてみましょう!


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