07/04の日記

21:00
ねまる。日本人の全てに伝わると思うな
---------------
こんばんは、桐生です。


昨日の晩、とんでもないことをしました。

母が帰るのが遅い日だったので、準備してくれていた夕飯を食べていました。

豚肉を焼き、炊飯器にあったご飯をレンジへ。


頂きました。

母、帰宅。


「…あんた、炊飯器のご飯食べたの?」

「?うん。」

「私朝炊いてないから、このご飯昨日のよ。」

「…え」

「臭いしなかった?」


即ち。
俺が食べたご飯、ねまってたんです。

ねまるというのは方言で、「腐る」とか「(食べ物が)悪くなる」とかいう意味があります。

何故か腹痛すらなく、元気です。
俺の胃って某カビゴン並みなのでしょうか。




そうそう、アンダーバーさんの「フリーバム」買いました。

あの細面からこんな意味不明な声が出るなんて、未だに信じられないです。


テストは散々でした。


では



☆コメント☆
[津田。] 07-05 19:37 削除
ご飯を温めたからだよ。

でんぷんは冷めたり硬いままだと『老化でんぷん』と言い、温めたり、炊きたてだと『糊化でんぷん』と言うんだ。
老化したでんぷんは消化に悪いから食べない方がいいんだけど、
老化したでんぷんは温めたら、また糊化することが出来るんだ。

まぁ、つまりは冷めたご飯だったらちょっとヤバかったかもね。

ってこと!

[桐生] 07-05 19:46 削除
成る程…

そういえば一年のとき家庭科でそういったことやったような…

[津田。] 07-06 06:15 削除
家庭科は選択科目なのさっ!!

[桐生] 07-06 06:52 削除
残念だったな!
一年のときの必修科目さ!!

…実技二年じゃ情報と保体しかないな…

[津田。] 07-06 21:42 削除
マジかよ…
俺実技多いぞ…w

前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ