07/04の日記
21:00
ねまる。日本人の全てに伝わると思うな
---------------
こんばんは、桐生です。
昨日の晩、とんでもないことをしました。
母が帰るのが遅い日だったので、準備してくれていた夕飯を食べていました。
豚肉を焼き、炊飯器にあったご飯をレンジへ。
頂きました。
母、帰宅。
「…あんた、炊飯器のご飯食べたの?」
「?うん。」
「私朝炊いてないから、このご飯昨日のよ。」
「…え」
「臭いしなかった?」
即ち。
俺が食べたご飯、ねまってたんです。
ねまるというのは方言で、「腐る」とか「(食べ物が)悪くなる」とかいう意味があります。
何故か腹痛すらなく、元気です。
俺の胃って某カビゴン並みなのでしょうか。
そうそう、アンダーバーさんの「フリーバム」買いました。
あの細面からこんな意味不明な声が出るなんて、未だに信じられないです。
テストは散々でした。
では
☆コメント☆
[津田。] 07-05 19:37 削除
ご飯を温めたからだよ。
でんぷんは冷めたり硬いままだと『老化でんぷん』と言い、温めたり、炊きたてだと『糊化でんぷん』と言うんだ。
老化したでんぷんは消化に悪いから食べない方がいいんだけど、
老化したでんぷんは温めたら、また糊化することが出来るんだ。
まぁ、つまりは冷めたご飯だったらちょっとヤバかったかもね。
ってこと!
[桐生] 07-05 19:46 削除
成る程…
そういえば一年のとき家庭科でそういったことやったような…
[津田。] 07-06 06:15 削除
家庭科は選択科目なのさっ!!
[桐生] 07-06 06:52 削除
残念だったな!
一年のときの必修科目さ!!
…実技二年じゃ情報と保体しかないな…
[津田。] 07-06 21:42 削除
マジかよ…
俺実技多いぞ…w
前へ|次へ
□ コメントを書く
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]